top of page
Поиск

Пришла Ирма откуда не ждали.

  • gradrv12
  • 3 мар. 2018 г.
  • 6 мин. чтения

Или тоскливое повествование вынужденного переселенца. Пинок к поездке в Новый Орлеан задала она, точнее он (ураган), но с женским именем. Все как то запутанно в современном мире с гендером. Однажды вот было дело на Пат понге в Бангкоке... Ну да на сей раз я не об этом. Был, конечно, соблазн бросить вызов самому сильному урагану Атлантики за всю историю наблюдений, но бекграунд из трёх несовершеннолетних детей и несмышлёной жены заставил здраво смотреть на вещи. Короче, попу в горсть и "...вы тут как хотите, а я паникую и сваливаю". Новый Орлеан выбран был не случайно. Собирались туда давно. Моей доверчивой супруге кто-то сообщил по секрету, что это родина джаза. Что сделаешь-женская доверчивость. Я и сам, не скрою, пользовался ею в молодости. В её молодости, ибо своей то молодости я уж и не помню. О том, что это не просто турпоездка, а бегство, напоминали по дороге закрытые заправки и , неуклонно стремящаяся к нулю стрелка уровня топлива. А передвигать тяжело гружённый автомобиль силой духа я пока не научился. Учусь, но... не научился. Пока. Даже, откровенно говоря, и с малолитражкой не справлюсь. И путешествовать до нового Орлеана, толкая в задний бампер свой авто, как то скучновато, мне казалось. Пассажирам, может ещё как то ничего, а мне-скучновато. Ехал я так и грустил, размышляя над над бренностью всего живого перед силой стихии и природой человеческой паники. Спасла от тяжких мыслей заправка в районе города Нейплс, что почти в 200 верстах к западу от точки старта. Приветливые объявления на каждой колонке гласили - "бензина не более чем на $50 в одни руки". А нам больше и не надо! Нам больше и не войдет. Жизнь расцвела новыми красками, вернулась вера в человечество и в благоприятный исход нашей затеи. Далее проблем с бензином не было. Разик удалось отдохнуть, в скобочках поспать, на обочине, поскольку груз переживаний сильно давил на веки.

мост к Новому Орлеану

Дорога к Новому Орлеану, Правда напоминает путь на Ки Вест.

К утру прибыли в Новый Орлеан. Поселились почти идеально. Тут мастерство супруги было на высоте как всегда. Надо отдать должное. Умеет выбирать отели, мотели и разные прочие бунгалы. Кроме одного случае в Маниле, но это уже совсем другая история. Такая же нудная как и все остальные. Потом расскажу. Отель "Best Western plus st. Cristopher Hotel" расположен на стыке знаменитых "французского квартала" и art district в непосредственной близости от набережной реки Мисиписи, Сисиписи, тфу... Миссисипи.

Отель занимает старое многоэтажное кирпичное здание на углу Common St и Magazine St. и даже касается фасадом знаменитой Canal St. , по которой катаются красочные старинные трамвайчики, а по ночам чернокожие подростки на сияющих разноцветными огнями велосипедах. Что здание кирпичное ты можешь убедиться в собственном номере. Стены лишены какой либо иной отделки.

Номер в отеле "Best Western plus st. Cristopher Hotel". Этакий лофт стайл.

Любим мы отели с таким вот отношением к местному колориту и собственной идентичности. Вот однажды в Маниле... А , ну да... Город, конечно нам понравился. Оправдал полностью, так сказать, все ожидания. Джаз и алкоголь льются там рекой. Французский квартал забит народом под завязку. Все пьют , гуляют и дебоширят потихоньку. Кроме того в устье Миссисипи заходят круизные лайнеры и, намучившиеся в трюмах, их обитатели организованно выплескиваются наружу и растекаются по улицам Французского квартала создавая водовороты, запруды и водо(людо)пады.

Фонари на улицах горят настоящим газом. Это так атмосферно.

В такое время передвигаться становится куда как затруднительно. В особенности с коляской, в которой сидит руководитель экспедиции и за безопасность которого ты несёшь ответственность при всей своей собственной безответственности. Огромное количество питейных заведений, баров, ресторанов, забегаловок. Разного уровня, разной кухни, разного дизайна. Есть на что посмотреть, что выпить и поесть. И можно прекрасно совмещать. Мы случайно наткнулись и облюбовали House of Blues (225 Decatur St, New Orleans, LA 70130) с живым исполнением, уютным и самобытным интерьером. Да и еда была вполне себе на уровне. Но это со слов экспертов, ибо я то слаще пареной репы и не ел ничего. Рекомендуем вообщем.

House of blues

House of blues

House of blues

House of blues

Очередь в House of blues вечером.

Как и во множестве подобных туристических мест, на улице полно фриков разных мастей, уличных музыкантов и различных представлений. Можно и просто гулять, сокрушаясь о падении нравов. Народ по вечерам, надо признать, преимущественно пьяный (или нельзя так выражаться?), с ослабленной координацией, но веселый и добродушный. Не то что как то было дело в Маниле мы... да тьфу!!!

Эта невзрачная свиду тетушка пела блюз так, что уйти не было сил.

Лица Нового Орлеана.

Предыдущий пост, писанный непосредственно с места событий на лужайке в парке Л. Армстронга, в этом месте заканчивался. Заканчивался неизвестностью и чувством неуверенности в завтрашнем дне. Поскольку беспощадный ураган Ирма добрался таки до берегов Флориды и принялся там бесчинствовать. Что будет с нашим "домиком Ниф-Нифа", мы не знали и очень за него волновались. Через пару дней количество машин с флоридскими номерами, зрительно сравнялось с количеством машин с местными. И мест в гостиницах не стало совсем. Продлить свой номер нам не удалось и мы вынуждены были иммигрировать на ночь подальше от центра города. И оказалось, что и там можно жить! На карте мы нашли ближайший местный парк и, оба на! - это оказался чудесный, огромный по территории, шикарно обустроенный парк. С озёрами протоками, каналами и островами. На одном из островов жили и занимались своими повседневными делами невероятное количество птиц. Разных и каких то белых, похожих то ли на аистов, толи на цапель. Поскольку я совершенно не разбираюсь в орнитологии, как и в подавляющем числе других вещей, более точно определить их группу и вид я , пардон, не могу. Их было много, они были белые и когда сидели на деревьях в сумерках создавали впечатление цветущего яблоневого сада.

Ещё нам удалось понаблюдать за жизнью выдр, черепах, уток и занести эти наблюдения в блокнотик наблюдений. На большой открытой поляне шёл концерт. Где на, тоже большой, сцене выступала кавер-группа, исполнявшая различные хиты. Исполняла с душой и качественно, вступая временами в непосредственный диалог с публикой. Прикоснулись к прекрасному и мы попутно насытив хару (не путать с харей) местными хот-догами. Отбыв ссылку на окраине Нового Орлеана, мы снова вернулись в центр. На сей раз в отель Hyatt Place New Orleans/Convention Center. Так же почти на берегу реки и в непосредственной близости от Французского квартала и круизного порта.

Набережная Woldenberg Park

Каждые пару-тройку часов от причала Woldenberg Park отходит прогулочный корабль с джаз-бендом и ужином на борту. Судя по очередям пользуется большой популярностью. И льется джаз над Миссисипи...

Отель стандартен и не плох. Запомнился он самошечими очередями на завтрак и отсутствием этих самых завтраков для тех, кто чуть зазевался. Похоже, этот постоялый двор никогда не имел подобной загрузки и попросту оказался к ней не готов. Ведь ураганы Ирма случаются не каждый год. Нам то, знавшим что такое стоять в очередях за колбасой и водкой в начале 90-х, такая борьба за кусок хлеба была детской игрой в «Царь горы». Многим и многим пришлось уйти из ресторана, так сказать, с одними впечатлениями. А персонал отеля при этом никаких неудобств и нравственных переживаний не испытывал. Из интересных достопримечательностей в Новом Орлеане есть Океанариум с ценой за билет около 50$, Мерседес Бенц супердом - здание с необычной космической архитектурой, Музей Второй Мировой войны, парк Луи Армстронга.

Парк Луи Армстронга.

Музей Второй Мировой очень большой и посвятить его посещению можно почти полдня или того больше. Находится он в центре. В районе Арт-дистрикт.

Национальный музей второй мировой войны .The National WWII Museum (pfoto by PYGMALION KARATZAS)

Разумеется интересные места Нового Орлеана этим перечислением не ограничиваются. Это просто то, до чего нам удалось дотянуться. Поскольку вести с передовой борьбы со стихией не были утешительными и включали в себя информацию об отсутствии электричества и пресной воды, а кроме того дела связанные с моей работой в Детройте призывали меня туда, на военном совете, в котором мой голос совершенно не учитывался, было решено очередной раз пронзить Америку стремительным броском до северных границ. То есть в Детройт, штат Мичиган, Ехали как всегда интересно, заезжая по дороге в разные занимательные места и заглядывая в них.

Где-то по дороге домой.

Однажды даже, увлёкшись разбором трудов Гегеля об диалектике которая есть «движущая душа всякого научного развертывания мысли и представляет собой единственный принцип, который вносит в содержание науки имманентную связь и необходимость...» и , ядрена матрена!, пролетели нужный нам поворот и отмахали вёрст 50 в другую сторону. Ну, да что это за мелочь при общем пробеге в 4000 миль. Детройтское пребывание-это только работа. Объезд и осмотр домов, расчёты на счётах... - рутина флип-флопа одним словом. С передовой по рации сообщили, что пора возвращаться домой и восстанавливать разрушенную инфраструктуру вместе с заборами. И мы ринулись, рисуя в воображении картины апокалипсиса. Апокалипсис в нашем доме ограничился (Слава Богу) упавшим на бекярде деревом. Впоследствии его поставили на место подперли подпорками и оно приросло!

Конечно, далеко не всем так легко дались последствия урагана. Пострадали многие, в том числе и близкие нам люди. Но я, к сожалению, не мастер трагических произведений.

Закончу словами - Все будет хорошо! У всех

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page